Вплив «Байкал» ЕМ 1 У в раціонах високопродуктивних корів на склад та якість молока

Обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами является одной из главных задач, решение которой зависит от производителей и перерабатывающих предприятий. По рекомендациям Всероссийской Организации Здравоохранения, в частности, диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть в рационе человека. Фактическое их потребление в сложившейся структуре питания населения нашей страны не превышает 20%. Одной из основных причин такого положения является недостаток высококачественного молока - сырья и, как следствие, необходимых объемов молочных продуктов.

В современных условиях, с одной стороны, постепенно снижается производство молока, а с другой - ухудшается его качество. Поэтому разработка новых подходов, направленных на повышение количества и качества молока, является актуальной и перспективной задачей.

В ряде развитых стран (Япония, Франция, Голландия), несмотря на очень высокую продуктивность сельскохозяйственных животных, все большую озабоченность вызывает качество производимой продукции, ибо это непосредственно связано со здоровьем людей.

Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Применение антибиотиков, гормонов и ферментативных препаратов (нередко в дозах выше допустимых), использование рационов, не сбалансированных по витаминно-минеральному составу, привело к участившимся случаям заболевания животных, снижению их продуктивности, ухудшению качества молока. В связи с этим хозяйства несут огромные убытки. Сложившаяся ситуация с производством молока в нашей стране также нуждается в поиске оптимальных путей ее разрешения, одним из которых является возможность использования в качестве добавки к основному рациону пробиотического препарата «Байкал ЭМ-1».

Препарат разработан и выпускается ООО «ЭМ Кооперация» с 1999 г. и пользуется большим спросом у потребителя. Его основу составляет комплекс различных сообществ микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл, стрептококков и др.).

По имеющимся в литературе данным, препарат улучшает микрофлору рубца животных, способствуя улучшению переваримости корма. Входящие в состав препарата микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных микроорганизмов и гнилостной микрофлоры. Симбиоз микроорганизмов, входящих в состав препарата, способствует улучшению биотрансформации корма. Однако данных об использовании биопрепарата «Байкал ЭМ-1» в рационах коров крайне мало.

Международная научно-практическая конференция «ЭМ-технология сельскому хозяйству», состоявшаяся в Саратовском Государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова, рекомендовала: считать приоритетными научные и производственные разработки, посвященные ЭМ- технологии, изыскивая возможность их финансирования, и способствовать внедрению полученных результатов в практику АПК.
Опыты, проведенные сотрудниками Саратовского Государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова под научным руководством доктора медицинских наук, профессора В.А. Блинова, показали, что использование препарата в рационах высокопродуктивных коров привело к увеличению молочной продуктивности на 20 %, повышению резистентности животных к различным заболеваниям, улучшению физико-химического состава молока. Однако данных об использовании биопрепарата «Байкал ЭМ1» в животноводстве в литературе крайне мало. Мы не встретили работ, содержащих данные об изменении белково-азотистых метаболитов, в том числе содержанию мочевины в молоке, одного из главных компонентов азотистого метаболизма.

Учитывая, что молочная продуктивность крупного рогатого скота определяется комплексом биохимических особенностей животного, возникает необходимость знания в изменении белково — азотистых метаболитов крови и молока. Не обнаружено в литературе данных о влиянии данного препарата на термоустойчивость молока, хотя этот показатель является одним из наиболее важных, характеризующих его технологические свойства.
Технология применения ЭМ (Эффективные Микроорганизмы) нашла широкое применение в животноводстве во многих странах.
В связи с этим, сотрудниками кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с ООО «ЭМ Кооперация» проведены исследования влияния микробиологической добавки «Байкал ЭМ-1» в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока, в том числе его термоустойчивость.

В современных рыночных условиях главным критерием оценки производства продукции является его экономическая эффективность

Расчет экономической эффективности применения микробиологического препарата «Байкал» ЕМ 1 У в рационах коров показал, что себестоимость молока в опытной группе была снижена по отношению к контрольной на 3%. 

Выводы

  1. Включение в рацион высокопродуктивных коров микробиологического препарата «Байкал» ЕМ 1 У способствовало увеличению продуктивности на 10 % по сравнению с контролем.
  2. Дополнительное введение в рацион животных препарата «Байкал» ЕМ 1 У снизило содержание мочевины в молоке на 8%.
  3. Молоко коров, получавших рацион с дополнительным введением микробиологического препарата «Байкал» ЕМ 1 У, было более термостабильным в сравнении с молоком коров контрольной группы.
  4. Себестоимость молока коров опытной группы (получавших дополнительно препарат «Байкал» ЕМ 1 У) была ниже по отношению к контролю на 3%