Препараты ЕМ в комплексном оздоровлении спортсменов

Два года тому назад состоялась первая встреча врача-физиотерапевта футбольного союза Карла Хайнца из г. Олана с представителями зарегистрированного в городе объединения по производству ЕМ-препаратов. Уже давно он, сторонник альтернативных оздоровительных методов, искал дополнительную информацию и прочел, в том числе, много разнообразной литературы о ЕМ-технологии. Исходя из личного положительного опыта, ему было легко убедить врача команды доктора медицины Торстена Рарека начать применять эффективные микроорганизмы. В ноябре 2004 г. г-н Рарек дал интервью «EM-Journal». Тема беседы – применение ЕМ-Х и ЕМ-1 в его практике.

Корр «ЕМ-Journal»: Господин Рарек, как Вы узнали о ЕМ-препаратах?

Т. Рарек: Я неоднократно читал об этих препаратах в журнале, посвященном натуропатии, к тому же меня подтолкнул к этому наш врач-физиотерапевт Карл Хайнц. Он дал мне книгу о препарате ЕМ-Х, которую я прочел с большим интересом. Мне стали понятны взгляды д-ра Хига по этим вопросам, и я решил опробовать это все на практике 

Корр: Каким образом Вы начали использовать ЕМ-препараты?

Т.Р.: Прежде всего опробовал на себе препараты ЕМ-1 и ЕМ-Х и хорошо их перенес. Оказалось, что они укрепляют иммунную систему. Следующим шагом стала проверка действия препаратов на моей семье.

Корр: А когда Вы начали применять эти препараты для оздоровления игроков футбольной команды?.

Т.Р.: Сразу же после того, как я убедился в их пользе и эффективности. Кроме того, я уже не опасался вредных побочных эффектов. Игроки нашей команды также хорошо переносят эти препараты.

Корр: Рассказывали ли Вы игрокам своей команды о составе и принципе действия ЕМ-препаратов?

Т.Р.: Я не только рассказывал, но и практически применял ЕМ. Ведь основы метода должны быть понятны. Кто хочет узнать больше, может воспользоваться литературными источниками и Интернетом.

Исходя из личного опыта я считаю, что сегодня имеются две различных точки зрения на ЕМ-технологию. Одна относит применение эффективных микроорганизмов к области мистики, эзотерики, а другая, представители которой лучше информированы, — принимает ЕМ-технологию. Здесь происходит то же самое, что и с гомеопатией: против выступают те, кто не разбирается в сути дела.

В этих вопросах следует быть предельно честным и последовательным — не слепо принимать на веру, а вникать в суть новых знаний и подходов. Сходной точки зрения придерживается биофизик Перет Феррейра в своей книге «Вода и соль» о гомеопатии, ЕМ, биорезонансном феномене, акупунктуре.

ЕМ-технология очень хорошо вписалась в мою концепцию лечения, которая в основном сводится к информированности пациента о методах лечения. Работа с меридианами Рейке и применение эффективных микроорганизмов, на мой взгляд, имеют много общего. Я полагаю, что ЕМ-1 действует как антиоксидант на биохимическом уровне и как отличный симбионт — в кишечнике.

Практика продемонстрировала эффективность ЕМ — я не отметил никаких негативных последствий, применяя ЕМ-препарат при желудочно-кишечных расстройствах, а также как аппликацию на раны. При этом гиперемия кожи и ссадины на ней очень быстро заживали. Хотелось бы также отметить действие ЕМ в другом качестве — они проявляют себя как обычное дезинфицирующее средство, подавляя инфекцию, что помогает ране быстрее зажить. И теперь, когда у игроков моей команды случаются небольшие повреждения, сопровождающиеся воспалительными процессами, мы накладываем на раны повязки с ЕМ-препаратом с целью быстрее снять воспаление и ежедневно их меняем. Меня не убеждают мнения скептиков, которые говорят: «Ты с игроками что-то не то делаешь». У меня же нет никаких сомнений, и теперь уже другие наши терапевты охотно работают с ЕМ.

Корр: Насколько этот препарат вызывает доверие у игроков?.

Т.Р.: Они проинформированы обо всем и имеют право выбирать: принимать этот препарат или нет. При этом они сами могут убедиться, поможет или нет в том или ином случае ЕМ-препарат. Игроки команды, которые применяют этот препарат, в основном довольны. Конечно, я предпочел бы, чтобы у них не было никаких проблем.

Корр: Являются ли ЕМ альтернативой химическим препаратам или это принципиально другой способ более быстрого заживления ран?

Т.Р.: Действительно, ЕМ-препараты — это не только альтернатива химическим лекарствам, но принципиально другой подход. Мне представляется это самым лучшим решением проблем такого рода.

Корр: Происходит ли процесс заживления ран быстрее или с такой же скоростью, что и при традиционных средствах лечения?.

Т.Р.: Немного быстрее. К тому же в настоящее время спортсмены подходят к вопросам своего здоровья более ответственно. Они говорят: «Помоги мне, но так, чтобы я мог еще долго играть». Они помнят ситуацию 80-х годов, когда из-за травм, которые плохо поддавались лечению, игроки выходили из строя и не могли больше играть в футбол. В таких случаях могут помочь эффективные микроорганизмы. Так, например, при применении вовнутрь ЕМ-Х стимулирует иммунную систему, как следствие — уменьшается инфицированность ран.

Между нами говоря, сегодня еще трудно сказать, помогают ли только эффективные микроорганизмы, ведьмы имеем дело и с другими препаратами — спортсмены употребляют высокие дозы витаминов, но ЕМ, несомненно, оказывают определенное влияние. Игроки, которые принимают ЕМ-Х, говорят, что они намного меньше страдают от инфекций, гораздо легче их переносят и вылечиваются не за неделю, а за 3-4 дня. Конечно, у некоторых игроков вначале отмечалось плохое самочувствие, но это вполне закономерно. Таким образом, вероятно, выводились и разрушались токсины и другие вредные вещества. Только у одного игрока плохое самочувствие длилось 3 дня 

Корр: Каким образом вы подбирали дозы и схемы лечения?.

Т.Р.: Это мы определяли экспериментально, путем проб и ошибок. При высокой чувствительности к препарату нужно было быть осторожным с дозировкой, поэтому особое внимание мы уделяли именно таким людям. Лично я сразу начинал с больших доз, и у меня не было никаких проблем, но многие начинали с 2 мл. Но и при приеме таких небольших доз препарата эффект был тоже хорошо заметен.

Корр: С недавних пор в команде новый тренер (Ральф Рангник с сентября 2004 г.). Разделяет ли он Ваши взгляды и поддерживает ли методы?.

Т.Р.: Он не просто поддерживает, но и сам активно работает в этом направлении, вносит предложения, и рад, когда их принимают. Было время, когда активные методы и всевозможные новации отвергались, но сегодня мы активно ищем способы, как улучшить состояние игроков.

Корр: Можно ли статистически подтвердить все полученные положительные эффекты?

Т.Р.: В этой сфере трудно что-либо строго контролировать даже у спортсменов высшей квалификации, так как мы сталкиваемся с очень большим количеством различных причин и следствий, но главная задача — помочь нашим пациентам как можно быстрее вернуться в строй. (Он показывает рисунки — наполненные сосуды, на которых надписи: «Аллергии», «Стрессы», «Яды окружающей среды» и т.д.). Ведь «последней каплей» могут быть недомогания, внешне проявляющиеся поначалу как незначительные.

Корр: Вы упоминали о симбиотическом воздействии ЕМ ?

Т.Р.: В моей практике был пациент, которого постоянно беспокоила экзема анального отверстия. В результате приема ЕМ-1 было достигнуто значительное улучшение, которого мы не могли достичь, применяя кортизон. Больной не переносил ЕМ-Х, поэтому я применил ЕМ-1 внутренне и наружно. Болезненные явления возникли у него из-за длительно протекавшего дисбактериоза (преобладание в кишечнике вредных микроорганизмов), который вызывал хроническое воспаление. Эффективные микроорганизмы помогли формированию нормальной кишечной микрофлоры, и это способствовало исчезновению экземы у больного. 

Корр: Но в этом примере речь идет не только о местном лечебном воздействии?

Т.Р.: Да, очень важно воспринимать организм пациента как единое целое, а не лечить отдельное заболевание. Наряду с ЕМ-терапией, нужно учитывать все аспекты его жизни в целом. Такой подход при тяжелых заболеваниях приводит к устойчивому выздоровлению. Почему, например, развивается рак? Известно, что раковые клетки имеются у каждого. И в этой проблеме многое решает окружающая среда. Вот прекрасный пример: если в аквариуме вся рыба неожиданно всплывет брюшком вверх, не спрашивают, что случилось с рыбой, а спрашивают, что с водой. Мы поступаем так же — обязательно учитываем состояние окружающей среды. Состояние мышечной и соединительной тканей у спортсменов говорит, в том числе, и о «воде в аквариуме». В таких случаях применение ЕМ-Х — самое верное решение.

Корр: Как я понял, ЕМ-Х и является выбранным Вами средством?

Т.Р.: Не только, мы также используем ЕМ-1: для полоскания ротовой полости и горла при воспалении, при ранах, ссадинах и других повреждениях кожи.

Корр: Можете ли Вы привести конкретные примеры улучшения самочувствия, которые были получены при применении ЕМ?

Т.Р.: Например, мы получили положительный результат при применении повязок, пропитанных раствором ЕМ-препарата, которые накладываем на гематомы, — процесс заживления в этом случае идет значительно быстрее, чем обычно, всего за одну ночь. Но иногда бывает трудно точно оценить положительный эффект.

Я рассматриваю ЕМ как мощный антиоксидант, как средство, регулирующее работу кишечника, и активное начало, которое помогает организму восстанавливать силу. Это приводит к смещению равновесия в организме в направлении анаболизма, при этом уменьшается катаболизм, т. е. восстановление клеток происходит более активно, чем их разрушение. В конечном итоге происходит более быстрое восстановление поврежденных тканей, уменьшается количество сопутствующих негативных явлений, усиливается иммунная система.

В нашем спортивном обществе мы много спорим по этим вопросам. На практике, кроме ЕМ, мы применяем много витаминов, гомеопатических препаратов, у нас хорошие специалисты-диетологи, врачи-физиотерапевты, и мы будем продолжать искать новые возможности и расширять сферу деятельности.

Корр: Спасибо за интервью.

Питер МАУ, Джо КИНЗ

Из немецкого журнала «ЕМ-Journal (№11, 2004)