Успехи EM-X – терапии при лечении рака груди

Каждый день в O.P.D. Фондa исследования раковых заболеваний (C.R.F.P.) поступают 3-5 новых больных раком, что является очень тревожным фактором. Пациенты проходят курс стандартного многомодельного  лечения  рака груди. Он включает хирургию, химио-, лучевую и гормональную терапию. Несмотря на все это разнообразие методов лечения, а ингогда и в связи с ними,  пациенты испытывают значительные физические, умственные и психологические страдания. Им становится все труднее продолжать совмещать их  с обычной жизнью и работой. Их эмоциональное состояние находится на низком уровне. Они испытывают апатию и слабость. Такие симптомы как боль и одышка постоянно повторяются. Многие пациенты после  химиотерапии страдают от рвоты и грибковой инфекции. У них развивается лейкопения и снижается сопротивляемость бактериальным  инфекциям. Из Японии от проф. Теруо Хига мы получили информацию о EM-X, как антиоксиданте и иммуномодуляторе, и стали применять его при лечении наших пациентов.

ПРОФЕССОР ХАЛИДА УСМАНИ

M.D.F.R.C.S

Основатель и исполнительный директор Фондa исследования раковых заболеваний, 

Лахор, Пакистан.

192- Shadman Colony 2,

LahorePakistan.

Механизмом защиты человеческого организма являются эндогенные антиоксиданты. Экзогенные антиоксиданты помогают этому механизму защиты. EM-X - антиоксидант, который  течение 200 секунд нейтрализует 49% свободных радикалов в системе  кровообращения. Он также способствует  росту численности природных клеток-киллеров и Т и В-лимфоцитов, увеличивая их количество и функциональные способности.  В 1997 году  была разработана программа изучения влияния ЕМ-Х, выполнение которой к сегодняшнему дню завершено. 

Темы и Методы

Первая фаза изучения осуществлялась с 1997 по 1999

2-я фаза 1999-2001

3-я фаза 2001-2003

4-я фаза 2003-2006

Пациенты, получавшие EM-X, были разбиты на 3 группы.

Результаты 1-й фазы были представлены и опубликованы в Окинаве, Японии.

Во 2-й фазе изучались пациенты группы № 1, которые получали EM-X с первого дня  после установления диагноза и хирургической операции.

Наряду с опытными, существовали контрольные группы пациентов, которые не получали EM-X.

2-я группа включала больных с запущенным и неоперабельным раком.

3-ю группу составляли больные с метастатическими образованиями после традиционного лечения.

Полное число пациентов в первой фазе составило 238.  Контрольная группа - 65.

Полное число пациентов во второй фазе составило 248. Контрольная группа - 52.

Полное число случаев в третьей фазе составило 345. Контрольная группа - 37.

И полное число пациентов в  4-й фазе составило 221.  Контрольная группа - 32.

Результаты:

Эффект EM-X изучался на  пациентах опытных групп. Возраст пациентов был от 20 до 77 лет. Пациенты контрольных групп не получили  EM-X.

Среди  получавших EM-X у 91.2% показали заметное улучшение рабочего статуса по сравнению с 23% в контрольной группе. Разница результатов в этих группах была статистически чрезвычайно существенной. У более чем  двух третей,  получавших EM-X, отмечено улучшение эмоционального состояния по сравнению с 21% в контрольных группах (P<0.001). Симптомы боли и одышки, связанные с вторичными признаками (поражения костей) в теле и т.п., уменьшились у 75.5% пациентов из группы, получавшей   EM-X,  по сравнению с 50.7% из контрольных. Отмечено увеличение числа лейкоцитов. TLC был отмечен у 81% пациентов,  получавших EM-X, тогда как ни у одного пациента из контрольных групп не  отмечено никакого увеличения  TLC (P>0.001).

Грибковые инфекции поразили 12% пациентов из контрольных групп, в то время  как не было отмечено случаев  грибковой инфекции у получавших EM-X. Улучшения физического, эмоционального состояния и другие симптомомы отмечено не более чем у 30-35% среди тех, кто не получил EM-X,

Из пациентов первой группы, которые с первого дня ежедневно утром натощак постоянно получили по 5-10 мл   EM-X, за последние восемь лет ни один не умер.

Обсуждение

Рак груди - болезнь, которая достигла тревожных масштабов в нашем обществе. Традиционное лечение с использованием хирургии, химиотерапии, радиотерапии и гормональной терапии является основой  лечения раковых заболеваний. В последние годы иммунная модуляция заняла важное место в лечении больных раком. Эффективность традиционного лечения и дальнейший прогноз течения болезни у больных раком груди в значительной степени зависит от стадии болезни, на которой болезнь выявлена. Больные с запущенным раком груди имеют низкое качество жизни. Они имеют психологические и эмоциональные проблемы наряду с уменьшающейся способностью вести нормальную жизнь.

Вредоносная роль свободных радикалов  и процессов окисления в патогенезисе рака не может быть переоценена. Роль антиоксидантов, как естественно вырабатываемых человеческим организмом, так и вносимых в него извне, в уменьшении этого вреда хорошо известна и  в настоящее время используется в различных методиках лечения.

EM-X, который производится из микроорганизмов, также является иммуномодулятором. Как уже установлено, через 200 секунд после его приема в кровеносной системе нейтрализуется  49% свободных радикалов. Он также помогает повышать в организме численность и функциональные возможности клеток-убийц. Пациенты, у которых были обнаружены локальные раковые опухоли без метастаз, демонстрировали поразительное восстановление комбинацией приема ЕМ-Х и стандартных методик лечения.

При использовании ЕМ-Х значительно снижался неблагоприятный эффект химиотерапии и не наблюдались рецидив заболевания или его развитие.

У больных с ограниченным неоперабельным раковым новообразованием с или без вторичных признаков развитие опухоли во многих случаях прекращалось и жизнеспособность повышалась чрезвычайно.

Было вполне очевидно, что пациенты, получавшие EM-X, жили дольше. У них не наблюдалось развитие метастаз, в отличие от больных в контрольных группах,  не получавших EM-X. У больных с метастатическими образованиями симптомы боли и одышки были незначительны. У них значительно повышался аппетит и работоспособность, улучшалось эмоциональное состояние и возрастала жизнеспособность. Возраст пациенток колебался в пределах от 20 до 77 лет. У большей части из них не наблюдалось менопаузы. 14% женщин были беременны или кормящие. 97% были способны рожать. Среднее число детей составило 5. Они кормили грудью малышей  в среднем до 15 месяцев.

Пациенты получали EM-X  еще до операции с первого дня поступления. На следующий день после операции они уже вставали, а на 4 -5 день выписывались из больницы. Их нормальное состояние восстанавливалось в течении недели. Они не жаловались на послеоперационные боли или дискомфорт. Они были эмоционально устойчивы. 75% из пациентов были T3, N 1-2. У всех пациентов была отмечена эмоциональная стабильность. Ни одному пациенту не требовались  успокоительные средства. Аппетит у них был хорошим. Ни у одного пациента не было нагноения ран  или грибковых инфекций.

Пациенты с локальными новообразованиями продвинутой стадии не испытывали острых болей, у многих больных карценома начинала уменьшаться в размерах. У 7 из них оказалось  возможным сделать косметическую мастэктомию, после чего было проведен обычный лечебный курс.

В контрольной группе пациентов,  не получавших EM-X, не отмечено  никакого прогресса. Смертность в группе  была высокой. Грибовидное разрастание и изъязвление раковой области способствовало развитию у них  маразма и их угасанию.

Во 2-й  группе в течение 2 лет имела место смертность. Из 55 пациентов, которые получили     EM-X, только 3 пациента стали жертвой болезни. В то же время в контрольной группе умерло 4 из 9 больных, что является статистически чрезвычайно существенным показателем благоприятного воздействия    EM-X.

Заключение

  • Было показано, что EM-X играет определенную роль в повышении иммунитета организма, предотвращая таким образом рецидив рака.
  • ЕМ-Х облегчает симптоматические боли и одышку.
  • Отмечено повышение работоспособности пациентов.
  • Пациенты эмоционально устойчивы и хорошо себя чувствуют.
  • Качество жизни значительно повышается.
  • Не отмечаются нагноения операционных ран или грибковые инфекции.
  • В случае наличия метастаз обострение болезни наступает значительно позже.
  • Очень важно отметить, что во всех группах, получавших EM-X, продолжительность жизни была больше.