Свободные радикалы и ЕМ

Что такое Свободные Радикалы ?

Свободные Радикалы – это молекулы или их частицы, у которых отсутствуют электроны. Они „радикально” устремлены по возможности присоединять к себе из окружающей среды электроны, чтобы сбалансировать их наличие.

В поисках возможности этой связи свободные радикалы действуют довольно беспощадно. Они агрессивно отрывают от цельной структуры электроны. В результате этой отдачи электронов возникают молекулы, ищущие со своей стороны новые соединения. В результате этого „электронного разбоя” возникает опасная цепная реакция.

Так как радикалы внешне реакционны, они могут мешать обмену веществ в клетках. Они „воруют”, например, электроны из молекул клеточной мембраны или протеинов (белков). Если в клетках нагромождаются дефекты, возникают заболевания.

КАК ВОЗНИКАЮТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?

Свободные радикалы возникают естественным путем в ходе обменных процессов и физиологической выработки энергии. Их образование поддерживается ультрафиолетовым UV-излучением, радиоактивным излучением и, спровоцированныи человеком проблемами окружающей среды. Человечество подвергается сейчас влиянию лучевых источников и химических субстанций, как результата технологического прогресса.

Однако, и при нормальном обмене возникает ограниченное количество свободных радикалов, которые выполняют защитную функцию против болезней. 

ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксиданты, называемые также радикальными ловцами, могут нейтрализовать свободные радикалы, т.к. обладают излишком электронов. Природные организмы, например, витамины, действуют как антиоксиданты. Из-за  переизбытка часть электронов отдается и за счет этого свободные радикалы питаются и нейтрализуются.

Антиоксиданты вступают быстрее в контакт с радикалами, чем с другими организмами, так как у них излишек электронов. Важно, чтобы естественные ферменты и витамины после „отдачи” электронов сами не стали радикалами.

К антиоксидантам относятся витамины С, Е, бетакаротин, а также различные минеральные вещества, энзимы, растительные элементы, флавоноиды, каротиноиды, фенол. Чем природнее, естественнее их происхождение, тем выше их антиоксидативное действие. Синтетически произведенные витамины обладают меньшим потенциалом (электронным потенциалом), чем витамины из естественно выросших плодов.

Многочисленные продукты теряют свой окислительно-восстановительный потенциал в результате процесса консервации, а также при обработке в микроволновых печах. 

РАВНОВЕСИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТОВ

Такие биосистемы, как человек, животные, растения, а также почва (как сумма комплексных биологических, биохимических и биофизических взаимосвязей) подвергаются воздействию радикалов, обладая при этом защитными функциями. Они имеют как защитный механизм, так и восстанавливающий.

Если эти системы перегружены, речь идет об оксидативном стрессе. У человека такой стресс может быть вызван следующими факторами:

- возбуждающие средства ( курение, алкоголь );

- чрезмерное употребление медикаментов;

- воздействие вредных веществ из окружающей среды (например, электросмог);

- сильные эмоциональные, физические нагрузки;

- радио- и химиотерапия и пр.

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ, КАК АНТИОКСИДАНТОВ

В литературе описывают, что биосистемы (человек и животные) могут вырабатывать антиоксиданты. В почве, которая считается кишечником растений, как и в пищеварительном тракте эти функции выполняют микроорганизмы. В толстой кишке находятся анаэробные микробы. Если кишечная флора в хорошем состоянии, продукты обмена веществ производят в большом количестве антиоксидативные вещества.

Мы знаем, что антиоксидативные субстанции образуются, например, в результате брожения белой капусты, богатой на витамины. Процесс брожения белой капусты до превращения ее в кислую основывается на активности микроорганизмов. Белая капуста превращается в новое, высококачественное органическое соединение. Построение структуры всегда обозначает накопление энергии. 

ЕМ-ПРЕПАРАТ - СТИМУЛЯТОР И РОДОНАЧАЛЬНИК  АНТИОКСИДАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

С применением ЕМ при обработке почвы повышается биологическая активность в почве, а также окислительно-восстановительный потенциал почвы. Микрофлора и окислительно-восстановительный потенциал переносятся на растения и, в итоге, в круговороте пищевой цепи на животных и человека.

Процессы в почве происходят идентично пищеварительному тракту у животных и человека. Потенциал электронов пищевых продуктов, энергетическая ценность определяется наличием и полноценным обменом веществ микроорганизмов в почве, в организме животных и человека.

ЕМ стимулируют начинающиеся процессы брожения в природных биосистемах и образование высокоценных антиоксидативно действующих веществ.