Эффективность применения ЭМ-технологии в животноводстве

Повышение продуктивности животных и птицы, улучшение качества производимой продукции, снижение себестоимости, обеспечение нормальных зоогигиенических условий являются одной из проблем сельского хозяйства.

В тоже время постоянно возрастающая техногенная нагрузка на почву, живые организмы за счет неконтролируемого применения химических средств нарушают саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и, в конечном итоге, человека.

В этом отношении в мировом сообществе все большее внимание уделяется биотехнологическим приемам развития земледелия и животноводства. Одним из таких направлений биотехнологии является ЭМ-технология - технология оздоровления окружающей среды, позволяющая решать многие экологические проблемы и производить экологически безопасную продукцию, не применяя для этого химические средства защиты.

Результаты применения ЭМ-технологии на телятах

Количество задействованных телят в опытах и обобщенные результаты исследований наглядно представлены в таблице 1.

Таблица 1 Весовые показатели у телят

Возрастная группа

Количество опыт (гол.)

Количество контроль(гол.)

Доза препарата (мл)

Срок испытания

Средний суточный привес (кг)

Телята

до 3-х мес.

452

300

10-20

42 дня

О -0,963

К - 0,669

Примечание: О - опытные; К - контрольные.

Из таблицы видно, что применение ЭМ технологии имело положительные результаты. Телята опытных групп имели более высокие показатели по наращиванию живой массы по сравнению с контрольными.

Результаты применения ЭМ-препаратов на дойных коровах

Результаты, полученные в первом опыте с применением препарата «Байкал ЭМ1», показали, что среднесуточный удой у опытных коров был выше, чем у контрольных на 1,52 - 2,52 кг (в зависимости от дозы препарата). Лучшие показатели по среднесуточному удою отмечали у животных группы III, получавших по 50 мл препарата «Байкал-ЭМ1», что указывало на большую эффективность его применения в такой дозе на дойных коровах даже на стадии завершения лактации.

Также были установлены существенные различия в показателях качественного состава молока. По ряду показателей (кислотность, плотность, жирность, казеин, сухое вещество, минеральный состав, сахар, СОМО) молоко опытных коров было более качественным (табл. 2).

Таблица 2 Химический состав молока

 

Показатель

Группа

I контрольная

II (первая опытная)

III (вторая опытная)

начало опыта

конец опыта

начало опыта

конец опыта

начало опыта

конец опыта

Плотность, °А

29,03

29,05

28,58

29,37

28,61

29,88

Кислотность, °Т

17,0

17,0

17,4

17,0

17,2

17,0

Жир, %

4,33

4,35

3,68

4,10

3,80

4,26

Белок, %

3,35

3,35

3,14

3,39

3,27

3,34

Казеин, %

2,560

2,502

2,681

2,951

2,663

2,788

Сывороточные белки, %

0,84

0,47

0,64

0,44

0,56

0,33

Сухое вещество, %

13,66

14,13

12,45

13,62

12,74

13,49

Зола, %

0,718

0,728

0,706

0,782

0,710

0,740

Сахар, мг%

5,090

5,086

5,086

5,316

4,910

5,091

СОМО, %

8,68

8,70

8,33

8,83

8,51

9,19

Среднесуточный удой, кг

9,12

6,48

10,2

8,0

10,1

9,0

Как видно из таблицы, химический состав молока подопытных животных в начале и конце опыта имел определенные различия. К концу опыта у коров группы II молоко по плотности было выше на 0,79 °А, а по жирности - на 0,42 %. Казеина в молоке было выше на 0,27 %, сухого вещества - на 1,17 %, минеральных веществ - на 0,08 %, сахара - на 0,23 мг % и СОМО - на 0,5 %, чем на начало опыта.

Молоко коров группы III к концу опыта имело плотность выше на 1,27 °А, а жирность на 0,46 %, чем в начале опыта. Казеина было выше на 0,125 %, сухого вещества - на 0,75 %, минеральных веществ - на 0,03 %, сахара - на 0,181 % и СОМО - на 0,68 %.

При анализе полученных результатов отмечается, что у животных, получавших «Байкал-ЭМ1», в молоке происходит снижение кислотности на 0,2-0,4 °Т и повышение казеина на 0,27-0,125 % при общем снижении сывороточных белков. Увеличивается содержания казеина, что характеризует молоко как более ценное сырье при производстве сыров.

Во втором опыте с испытанием препарата ЭМ-курунга также были получены положительные результаты в пользу ЭМ-технологии (табл.3).

Табл. 3 Влияние препарата ЭМ-курунга на молочную продуктивность

Группа

n

Надой за 29 дней, кг

±  к контрольной группе

Средне-суточный надой, кг

±  к контрольной группе

Средне-суточный удой от 1 головы, кг

контрольная

46

15474

-

336,3

-

11,2

опытная

45

18261

2787

405,0

68,7

13,5

Как видно из таблицы, за 29 дней лактации от коров опытной группы было получено на 2787 кг (20,6 %) молока больше по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный удой у коров опытной группы был выше по сравнению с контролем на 68,7 кг (20,4 %) или среднесуточный удой на 1 корову увеличился на 2,3 кг . В течение месяца фиксировался объем молока, получаемый от каждой группы за сутки. Также концентрат кормовой «ЭМ-Курунга» положительно повлиял на качественные показатели молока. Анализ химического состава молока показал, что такие показатели, как жир, белок, казеин, сывороточные белки, сахар и фосфор в опытной группе превышали аналогичные показатели от животных из контрольной группы (табл. 4).

Таблица 4 Химический состав молока

Показатель

Контрольная

Опытная

На начало опыта

В конце опыта

±

На начало опыта

В конце опыта

±

Плотность °À

29,7

30,4

0,7

28,6

29,1

0,5

Жир, %

2,9

2,9

0

3,3

3,4

0,1

СОМО, %

8,59

8,65

0,06

8,54

8,59

0,05

Белок, %

3,22

3,23

0,01

3,32

3,40

0,08

Казеин, %

2,59

2,60

0,01

2,49

2,72

0,23

Сывороточные белки, %

0,28

0,29

0,01

0,27

0,33

0,06

Сахар, %

4,34

4,37

0,03

4,28

4,48

0,2

Кальций, %

136,24

136,68

0,44

130,56

132,85

2,29

Фосфор

93,41

93,93

0,52

94,86

97,35

2,49

Динамика удоя в течение эксперимента в опытной и контрольной группах показана в табл. 5.

Табл. 5 Данные объемов молока за сутки контрольной и опытной групп

Дата

Группы

± к опытной группе

Контрольная

Опытная

8 апреля

628

559

- 69

9 апреля

583

588

5

10 апреля

557

573

16

11 апреля

515

647

132

12 апреля

499

712

213

13 апреля

522

656

134

14 апреля

523

644

121

15 апреля

441

511

70

16 апреля

537

602

65

17 апреля

535

595

60

18 апреля

542

582

40

19 апреля

514

580

66

20 апреля

483

683

200

21 апреля

489

625

136

22 апреля

466

660

194

23 апреля

438

696

258

24 апреля

451

687

236

25 апреля

466

665

199

26 апреля

517

613

96

27 апреля

514

585

71

28 апреля

488

570

82

29 апреля

535

605

70

30 апреля

542

587

45

1 мая

555

551

4

2 мая

526

540

14

3 мая

518

548

30

4 мая

520

586

66

5 мая

521

591

70

6 мая

534

612

78

7 мая

515

608

93

∑ср

336,3

405

 

15474

18261

2787

Из таблицы видно, что положительный эффект от применения концентрата кормового «ЭМ-Курунга» наступает на 3-ий день. Максимальный пик наблюдается на 16-ый день. В этот период разница между контрольной и опытной групп составила 258 кг молока.

Экономический эффект рассчитан по разнице надоя за 30 дней лактации и средней закупочной цене молока в Северо-Казахстанской области. Разница составила 2 787 кг молока, а цена 45 тг за 1 кг. Экономическая эффективность за 30 дней составила 125 415 тг. За год использования препарата экономическая эффективность составит 1 504 980 тг.

Заключение

Приведенные в статье материалы убедительно доказывают высокую эффективность ЭМ-технологии в животноводстве, которая подтверждается более высокими показателями по наращиванию живой массы телят и увеличением молочной продуктивности коров с получением молока более высокого качества.

Таким образом, представленные результаты по испытанию ЭМ-технологии на молодняке крупного рогатого скота и коровах дают основание судить о высокой эффективности и перспективности дальнейшего развития этого направления биотехнологии в данной отрасли сельского хозяйства.