Повышение продуктивности животных и птицы, улучшение качества производимой продукции, снижение себестоимости, обеспечение нормальных зоогигиенических условий являются одной из проблем сельского хозяйства.
В тоже время постоянно возрастающая техногенная нагрузка на почву, живые организмы за счет неконтролируемого применения химических средств нарушают саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и, в конечном итоге, человека.
В этом отношении в мировом сообществе все большее внимание уделяется биотехнологическим приемам развития земледелия и животноводства. Одним из таких направлений биотехнологии является ЭМ-технология - технология оздоровления окружающей среды, позволяющая решать многие экологические проблемы и производить экологически безопасную продукцию, не применяя для этого химические средства защиты.
Результаты применения ЭМ-технологии на телятах
Количество задействованных телят в опытах и обобщенные результаты исследований наглядно представлены в таблице 1.
Таблица 1 Весовые показатели у телят
Возрастная группа |
Количество опыт (гол.) |
Количество контроль(гол.) |
Доза препарата (мл) |
Срок испытания |
Средний суточный привес (кг) |
Телята до 3-х мес. |
452 |
300 |
10-20 |
42 дня |
О -0,963 К - 0,669 |
Примечание: О - опытные; К - контрольные.
Из таблицы видно, что применение ЭМ технологии имело положительные результаты. Телята опытных групп имели более высокие показатели по наращиванию живой массы по сравнению с контрольными.
Результаты применения ЭМ-препаратов на дойных коровах
Результаты, полученные в первом опыте с применением препарата «Байкал ЭМ1», показали, что среднесуточный удой у опытных коров был выше, чем у контрольных на 1,52 - 2,52 кг (в зависимости от дозы препарата). Лучшие показатели по среднесуточному удою отмечали у животных группы III, получавших по 50 мл препарата «Байкал-ЭМ1», что указывало на большую эффективность его применения в такой дозе на дойных коровах даже на стадии завершения лактации.
Также были установлены существенные различия в показателях качественного состава молока. По ряду показателей (кислотность, плотность, жирность, казеин, сухое вещество, минеральный состав, сахар, СОМО) молоко опытных коров было более качественным (табл. 2).
Таблица 2 Химический состав молока
Показатель |
Группа |
|||||
I контрольная |
II (первая опытная) |
III (вторая опытная) |
||||
начало опыта |
конец опыта |
начало опыта |
конец опыта |
начало опыта |
конец опыта |
|
Плотность, °А |
29,03 |
29,05 |
28,58 |
29,37 |
28,61 |
29,88 |
Кислотность, °Т |
17,0 |
17,0 |
17,4 |
17,0 |
17,2 |
17,0 |
Жир, % |
4,33 |
4,35 |
3,68 |
4,10 |
3,80 |
4,26 |
Белок, % |
3,35 |
3,35 |
3,14 |
3,39 |
3,27 |
3,34 |
Казеин, % |
2,560 |
2,502 |
2,681 |
2,951 |
2,663 |
2,788 |
Сывороточные белки, % |
0,84 |
0,47 |
0,64 |
0,44 |
0,56 |
0,33 |
Сухое вещество, % |
13,66 |
14,13 |
12,45 |
13,62 |
12,74 |
13,49 |
Зола, % |
0,718 |
0,728 |
0,706 |
0,782 |
0,710 |
0,740 |
Сахар, мг% |
5,090 |
5,086 |
5,086 |
5,316 |
4,910 |
5,091 |
СОМО, % |
8,68 |
8,70 |
8,33 |
8,83 |
8,51 |
9,19 |
Среднесуточный удой, кг |
9,12 |
6,48 |
10,2 |
8,0 |
10,1 |
9,0 |
Как видно из таблицы, химический состав молока подопытных животных в начале и конце опыта имел определенные различия. К концу опыта у коров группы II молоко по плотности было выше на 0,79 °А, а по жирности - на 0,42 %. Казеина в молоке было выше на 0,27 %, сухого вещества - на 1,17 %, минеральных веществ - на 0,08 %, сахара - на 0,23 мг % и СОМО - на 0,5 %, чем на начало опыта.
Молоко коров группы III к концу опыта имело плотность выше на 1,27 °А, а жирность на 0,46 %, чем в начале опыта. Казеина было выше на 0,125 %, сухого вещества - на 0,75 %, минеральных веществ - на 0,03 %, сахара - на 0,181 % и СОМО - на 0,68 %.
При анализе полученных результатов отмечается, что у животных, получавших «Байкал-ЭМ1», в молоке происходит снижение кислотности на 0,2-0,4 °Т и повышение казеина на 0,27-0,125 % при общем снижении сывороточных белков. Увеличивается содержания казеина, что характеризует молоко как более ценное сырье при производстве сыров.
Во втором опыте с испытанием препарата ЭМ-курунга также были получены положительные результаты в пользу ЭМ-технологии (табл.3).
Табл. 3 Влияние препарата ЭМ-курунга на молочную продуктивность
Группа |
n |
Надой за 29 дней, кг |
± к контрольной группе |
Средне-суточный надой, кг |
± к контрольной группе |
Средне-суточный удой от 1 головы, кг |
контрольная |
46 |
15474 |
- |
336,3 |
- |
11,2 |
опытная |
45 |
18261 |
2787 |
405,0 |
68,7 |
13,5 |
Как видно из таблицы, за 29 дней лактации от коров опытной группы было получено на 2787 кг (20,6 %) молока больше по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный удой у коров опытной группы был выше по сравнению с контролем на 68,7 кг (20,4 %) или среднесуточный удой на 1 корову увеличился на 2,3 кг . В течение месяца фиксировался объем молока, получаемый от каждой группы за сутки. Также концентрат кормовой «ЭМ-Курунга» положительно повлиял на качественные показатели молока. Анализ химического состава молока показал, что такие показатели, как жир, белок, казеин, сывороточные белки, сахар и фосфор в опытной группе превышали аналогичные показатели от животных из контрольной группы (табл. 4).
Таблица 4 Химический состав молока
Показатель |
Контрольная |
Опытная |
||||
На начало опыта |
В конце опыта |
± |
На начало опыта |
В конце опыта |
± |
|
Плотность °À |
29,7 |
30,4 |
0,7 |
28,6 |
29,1 |
0,5 |
Жир, % |
2,9 |
2,9 |
0 |
3,3 |
3,4 |
0,1 |
СОМО, % |
8,59 |
8,65 |
0,06 |
8,54 |
8,59 |
0,05 |
Белок, % |
3,22 |
3,23 |
0,01 |
3,32 |
3,40 |
0,08 |
Казеин, % |
2,59 |
2,60 |
0,01 |
2,49 |
2,72 |
0,23 |
Сывороточные белки, % |
0,28 |
0,29 |
0,01 |
0,27 |
0,33 |
0,06 |
Сахар, % |
4,34 |
4,37 |
0,03 |
4,28 |
4,48 |
0,2 |
Кальций, % |
136,24 |
136,68 |
0,44 |
130,56 |
132,85 |
2,29 |
Фосфор |
93,41 |
93,93 |
0,52 |
94,86 |
97,35 |
2,49 |
Динамика удоя в течение эксперимента в опытной и контрольной группах показана в табл. 5.
Табл. 5 Данные объемов молока за сутки контрольной и опытной групп
Дата |
Группы |
± к опытной группе |
|
Контрольная |
Опытная |
||
8 апреля |
628 |
559 |
- 69 |
9 апреля |
583 |
588 |
5 |
10 апреля |
557 |
573 |
16 |
11 апреля |
515 |
647 |
132 |
12 апреля |
499 |
712 |
213 |
13 апреля |
522 |
656 |
134 |
14 апреля |
523 |
644 |
121 |
15 апреля |
441 |
511 |
70 |
16 апреля |
537 |
602 |
65 |
17 апреля |
535 |
595 |
60 |
18 апреля |
542 |
582 |
40 |
19 апреля |
514 |
580 |
66 |
20 апреля |
483 |
683 |
200 |
21 апреля |
489 |
625 |
136 |
22 апреля |
466 |
660 |
194 |
23 апреля |
438 |
696 |
258 |
24 апреля |
451 |
687 |
236 |
25 апреля |
466 |
665 |
199 |
26 апреля |
517 |
613 |
96 |
27 апреля |
514 |
585 |
71 |
28 апреля |
488 |
570 |
82 |
29 апреля |
535 |
605 |
70 |
30 апреля |
542 |
587 |
45 |
1 мая |
555 |
551 |
4 |
2 мая |
526 |
540 |
14 |
3 мая |
518 |
548 |
30 |
4 мая |
520 |
586 |
66 |
5 мая |
521 |
591 |
70 |
6 мая |
534 |
612 |
78 |
7 мая |
515 |
608 |
93 |
∑ср |
336,3 |
405 |
|
∑ |
15474 |
18261 |
2787 |
Из таблицы видно, что положительный эффект от применения концентрата кормового «ЭМ-Курунга» наступает на 3-ий день. Максимальный пик наблюдается на 16-ый день. В этот период разница между контрольной и опытной групп составила 258 кг молока.
Экономический эффект рассчитан по разнице надоя за 30 дней лактации и средней закупочной цене молока в Северо-Казахстанской области. Разница составила 2 787 кг молока, а цена 45 тг за 1 кг. Экономическая эффективность за 30 дней составила 125 415 тг. За год использования препарата экономическая эффективность составит 1 504 980 тг.
Заключение
Приведенные в статье материалы убедительно доказывают высокую эффективность ЭМ-технологии в животноводстве, которая подтверждается более высокими показателями по наращиванию живой массы телят и увеличением молочной продуктивности коров с получением молока более высокого качества.
Таким образом, представленные результаты по испытанию ЭМ-технологии на молодняке крупного рогатого скота и коровах дают основание судить о высокой эффективности и перспективности дальнейшего развития этого направления биотехнологии в данной отрасли сельского хозяйства.