Виновен кишечник

Больной кишечник может быть причиной многих заболеваний. Мигрень, аллергии, нейродермиты, сенная лихорадка, астма, хронические боли и ревматизм, депрессии и состояния страха, хронические заболевания кишечника, заболевания иммунной системы, заболевания сердца и кровеносных сосудов, хроническая усталость и недостаток концентрации - это заболевания, которые имеет примерно 80% нашего населения и которые связаны с больным кишечником намного сильнее, чем считалось раньше. Даже СДВ (синдром дефицита внимания) может возникать из-за больного кишечника.

Эта брошюра должна Вам помочь понять причины и связи этих заболеваний. Мы хотим добиться того, чтобы человек был проинформирован и относился более критически к пищевыми продуктам. То, что нам достается, чаще всего было обработано химическим или другим способом. Например: знаете ли Вы, что почти все так называемые естественные ароматические вещества производятся из плесневых грибков (плесени)?

Большинство добавок к продуктам вовсе не указываются или указываются только в безвредном виде. При этом доверие потребителя используется бесцеремонно. Неправильное питание, медикаменты и, прежде всего, определенные добавки к пищевым продуктам, которые обильно заполнены ими, имеют очень вредное влияние на наш организм. Мы будем рассматривать некоторые из этих веществ в отдельной главе и прольем свет в темноту. Мы все можем быть существенно здоровее и прожить дольше, если будем обращать немного больше внимания на здоровье кишечника.

Кишечник - это основа нашего тела, как корни у дерева, которому необходима здоровая корневая система для здорового роста.

Редактировано  в апреле 2004        Альберт Гессе, лечащий врач  (врач-натуропат)

 

 Виновен кишечник

Здоровая кишечная флора включает около 400 штаммов различных бактерий. Эти бактерии живут с нами в симбиозе и образуют иммунную систему на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Кишечник младенца является стерильным. Только во время рождения и грудного вскармливания начинается заселение кишечника бактериями. Эти бактерии заселяют кишечник как травяной ковер. В нашем кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем клеток в собственном теле.

 

Возникновение порочного круга

Здоровая среда кишечной флоры изменяется в течение жизни из-за неправильного питания, антибиотиков, консервантов и других пищевых добавок таким образом, что происходит нарушение равновесия между здоровыми и болезнетворными бактериями кишечника. Болезнетворные бактерии могут усиленно размножаться в нарушенной среде кишечника, при этом происходит брожение непереваренной пищи и возникновение кислых окислов ядовитых токсичных веществ.

Под этими ядовитыми токсичными веществами подразумеваются ядовитые продукты распада бактерий, которые затем попадают через слизистую оболочку кишечника в кровь. Через недели и месяцы из-за существующего дисбиоза (болезнетворная кишечная флора), происходят изменения слизистой оболочки кишечника и его стенок. Это приводит к повышенной проницаемости стенок кишечника (определяется простым исследованием стула [кала]).

Это, собственно, и есть причиной хронического перекисления – или отравление общего обмена веществ. Таким образом в организме возникают хронические воспалительные процессы.

Слизистую оболочку кишечника можно сравнить с ячейками сетки ячеистой сетью, которая так плотна, что (большие) крупные молекулы ядовитого токсичного вещества не могут проникать сквозь нее. Тем не менее, при дисбиозе (болезнетворной кишечной флоре) слизистая оболочка кишечника отслаивается, вследствие чего ячейки из-за постоянной нагрузки на слизистую оболочку увеличиваются так, что молекулы ядовитых веществ могут проникать через стенку в кишечника в большом количестве (это можно сравнить с изгородью из проволочной сетки).

Это также причиняет значительный вред иммунной системе. Примерно 80% нашей иммунной системы находятся в непосредственной связи с кишечником. К примеру, каждая 10 клетка в кишечнике является т.н. лимфатической иммунокомпетентной клеткой. Эти иммунокомпетентные клетки разрушаются при существующем дисбиозе, т.е. становятся функционально неспособными; возникает латентная иммунная слабость. Слизистая оболочка кишечника больше не может противостоять возбудителям болезней, паразитам и поражению грибками.

Кроме того, важные для организма иммунные клетки больше не могут воспроизводиться в достаточном количестве.

 

Синдром протекающего кишечника

В медицине эти изменения слизистой оболочки кишечника обозначаются как“синдром протекающего кишечника”.

Не только патологические бактерии кишечника или грибки образуют пищеварительные яды. Также здоровые бактерии будут образовывать определенные яды пищеварения, которые удерживаются здоровой слизистой оболочкой и не могут попадать в организм. При “синдроме протекающего кишечника” слизистая оболочка нарушена таким образом, что также нормальные яды пищеварения попадают в организм. Проницаемость слизистой оболочки кишечника точно определяется простым исследованием стула.

Здесь определяется Альфа 1 Антитрипсин (ингибитор трипсина). Повышенные значения указывают на повышенную проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Регенерация, т.е. восстановление функции слизистой оболочки, продолжается до 1,5 лет. В это время важно беспрерывно насыщать кишечник и, соответственно, слизистую оболочку кишечника «правильными», здоровыми бактериями.

Целью является возобновить пониженную  проницаемость слизистой оболочки кишечника и восстановить здоровую кишечную флору. Здоровая слизистая оболочка кишечника не поддается воздействию аллергенов, так как они сразу разрушаются под влиянием находящейся в слизистой оболочке иммунной системы. При “синдроме протекающего кишечника” аллергены могут беспрепятственно проникать через кишечную стенку и вызывать общую аллергию или аллергию на пищевые продукты. Чтобы предотвратить попадание аллергенов таким образом в организм, слизистая оболочка должна снова регенерировать и закрываться. Для этого необходимо применять пробиотические, эффективные микроорганизмы в течение более длинного периода, так как эти специальные микроорганизмы насыщают и чистят слизистую оболочку кишечника, а также восстанавливают функцию слизистой оболочки.

 

 

Жизнь в симбиозе

В начале эволюции бактерии относились к первым жизненным формам. Бактерии, или микроорганизмы, жили с самого начала в симбиозе со всеми живыми существами. (Симбиоз: общая жизнь во взаимной пользе и обоюдной зависимости, т.е. одна жизнь не возможна без другой).

Они взяли на себя важные для нашего обмена веществ и нашей иммунной системы задачи. Здоровая бактериальная флора точно так важна как любой из наших органов. К сожалению, в наше время на это не обращается  внимание и не признается значимость кишечной флоры. Последствия этого мы ежедневно наблюдаем у хронически больных пациентов с повышенной кислотностью.

 

Нарушение обмена веществ

Тело, в которое попадает большое количество кислых ядов из-за синдрома протекающего кишечника”, вынуждено откладывать большую часть этих ядов в ткани. Чем больше нарушены функции слизистой оболочки кишечника, тем в большей мере происходят эти отложения.

Складами ядов являются, например, мышечная, соединительная ткань и жировые клетки. Сначала тело пытается вывести яды из обмена веществ, при этом оно откладывает их в складах. Когда достигается определенная концентрация ядов, тело реагирует воспалением (происходит воспалительная реакция). Только с помощью таких процессов воспаления тело в состоянии расщепить часть ядов. Когда мы заболеваем гриппом или инфекцией, вызванной бактериями, то мы заболеваем не сколько от возбудителя, сколько от ядов, которые они производят. Эти яды могут быть расщеплены только посредством обмена веществ при воспалении. В зависимости от мест накопления ядов в организме, могут возникать различные картины болезни.

 

Примеры заболеваний, возникающих вследствие дисбиоза :

  1. Мигрень

При мигрени речь идет также о кислотном нарушении с воспалительным характером. У пациента с мигренью эти кислоты откладываются в мускулатуре в области шейного отдела позвоночника. Там процесс воспаления ведет к воспалительному отёку. Эти механизмы затрагивают нервные пути, которые ответственны за типичные для мигрени боли. Затронутые нервные пути выходят как спинальные нервы из спинного мозга шейного отдела позвоночника и идут по голове вперед до глаз и лица.

  1. Аллергии, нейродермит, астма и сенная лихорадка

Обмен веществ пытается вывести часть ядов через кожу или слизистую оболочку. Эти кислоты возбуждают находящиеся в коже или слизистой оболочке иммунные клетки, так что они начинают реагировать против ядов воспалением. Это также можно подтвердить анализом крови. Это приводит к подъему определенных показателей иммунной системы. Из-за постоянной воспалительной реакции иммунной системы на эти яды, со временем происходит избыточная иммунная реакция (аллергия). Если слизистая оболочка имеет контакт с содержащими белок веществами, как, например, пыльца и трава, или с содержащими белок пищевыми продуктами, то иммунная система часто также начинает отвечать на них аллергической реакцией. Если иммунные клетки отреагировали однажды аллергической реакцией, то они сохранили  информацию об аллергене и реагируют сразу при каждом последующем контакте.

  1. Хронические боли и ревматизм

Также в этом случае организм пытается вывести яды из обмена веществ. Яды откладываются в склад до отказа; на это организм может реагировать только лишь воспалением. Часто кислоты откладываются в мускулатуре плеч, затылка или области поясницы и бедер. Или тело перемещает эти яды через оболочку сустава в само сочленение, где затем протекает разрушительный процесс воспаления. Люди, которые постоянно страдают от болей, как, например, боли в спине, в большинстве случаев хронически перенасыщены кислотами.

  1. Депрессии и состояния страха

Часто мы могли наблюдать на практике, как уменьшалось образование кислоты посредством целенаправленной терапии кишечника и одновременно исчезали депрессии и состояния страха. Повышение кислотного уровня часто приводит к неправильной регуляции в гормональном уровне, что ведет к изменениям психики.

Самое частое изменение общая утрата двигательных стимулов. Людей со страхом и депрессиями мы лечим изменением условий жизни и параллельно диетотерапией, так что отложений кислот не происходит. Такой подход имеет большой успех при лечении психозаболеваний. Даже  СДВ (синдром дефицита внимания) может быть обусловлен больным кишечником.

Если мы берем как пример алкоголь: с его помощью мы можем переходить в другое состояние сознания, так же, как и с помощью других ядов и  лекарств (наркотиков), которые вызывают изменения в психике. Так же перенасыщение кислотами может изменять психику.

  1. Заболевания кишечника

Вздутие живота, хронические запоры, проносы, воспаления кишечника как Morbus Chron (хроническое заболевание) до Colitis ulcerosa (колит язвенный) могут возникать и поддерживаться из-за болезнетворной кишечной флоры.

  1. Заболевания иммунной системы

Иммунная слабость (особенно предрасположенность к инфекциям у детей) или также аутоиммунные заболевания могут возникать из-за болезнетворной кишечной флоры. 80% человеческой иммунной системы локализованы в наружной стене кишечника. Следовательно, иммунная система, включая лимфу, массивно поражается кишечными ядами.

  1. Заболевания сердца и кровеносных сосудов

В медицине сегодня ведутся дискуссии, что за артериосклероз с последующим инфарктом сердца или апоплексическим ударом отвечают определенные болезнетворные бактерии. Яды бактерий повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что ведет к образованию воспалительного процесса. Во время этого процесса стенки сосудов теряют эластичность. На них происходит отложение жира и извести, вследствие чего кровеносные сосуды закупориваются. Кроме того, красные кровяные тельца теряют свою эластичность, что лишает их возможности прохождения по капиллярным кровеносным сосудам, и это приводит в свою очередь, к образованию мельчайших струек крови (тромбов). В американских исследованиях пациенты с инфарктом сердца лечатся  препаратами, расщепляющими кислоты, и принимают защитные комбинации витаминов. Исследование достаточно ясно показало, что дальнейшее отложение извести в артериях в значительной степени замедлилось или вовсе остановилось.

  1. Хроническая усталость и недостаток концентрации

Логичным является вывод, что тело не может быть трудоспособным, если оно постоянно противостоит большому количеству ядов и находится в стадии воспаления в течении долгого времени.

Чтобы терапевт смог реагировать на нарушения, он должен знать, что происходит в кишечнике. Помочь в этом может анализ кала, так как он отображает ситуацию в прямой кишке. При этом в распоряжении имеется широкий выбор параметров исследования - от микробиологического исследования на бактериях и грибках до так называемых маркеров воспаления.

 

Здоровое питание для кишечника

Чтобы вернуть кишечник в здоровое состояние, необходимы благоразумные изменения в питании. В первую очередь это касается употребления в пищу свободных от брожения продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессы брожения и не приводят к вздутию. В результате брожения начинается цитопатия, так как кроме прочего в процессе брожения образуются спиртов сивухи, которые имеют сильное негативное влияние на печень.

Существует очень много указаний насчет питания. По мнению одних, правильным является употребления в пищу продуктов из цельномолотых зерен, другие едят только вегетарианскую пищу или придерживаются других вариантов, которые часто практикуются без критики и не подозрений. Как правило, эти «диетучения» годятся для здоровых людей и должны быть ограничены при больном кишечнике, от которого, согласно статистике, страдают 80% населения. Следующая глава будет Вам полезна относительно вопросов питания, если кишечник загрязнен.

 

То, что Вам  не следует употреблять в пищу.

Сахар

При заболевании кишечника  потребление сахара должно было сокращено к абсолютному минимуму. Для бактерий брожения сахар является основным энергоносителем. Откажитесь от всего, что содержит сахар - шоколад, пирожные, хлебобулочные изделия, мороженое, сладкие напитки и т.д. – все, от чего Вам может быть плохо. Сахар - это основа питания для болезнетворных бактерий, способствующая их активному размножению и дальнейшей выработке ядов. Болезнетворные бактерии не могут быть убиты, а только залечены (подавлены). Бактерии размножаются, пока в пищу употребляется сахар. Если Вы однажды обратите внимание, то сразу увидите, что почти все пищевые продукты, обработанные промышленным способом, содержат большое количество "скрытого" сахара.

Молоко

Молоко считается ценным питательным продуктом. Здоровый человек  может потреблять цельное молоко в ограниченном количестве. Но для пациента с повышенной кислотностью молоко, напротив, противопоказано. Если мы позволим необработанному цельному молоку отстояться, оно станет кислым благодаря бактериям. Обработанное, т.е. вскипяченное молоко не может прокиснуть, оно гниет. То же самое происходит в нашем кишечнике после потребления молока. Кроме того, мы не являемся жвачными животными и у нас также нет необходимых пищеварительных ферментов, как так называемый сычужный фермент, который полностью расщепляет молочный белок. Часть молочного белка попадает в непереваренном виде в кишечник, где потом расщепляется под воздействием гнилостного брожения. При этом происходит дальнейшее образование кислоты, что способствует перенасыщению кислотой.

Я считаю, что пациенты с остеопорозом также не должны пить молоко, так как образующаяся кислота способствует дальнейшему вымыванию кальция из костей. Наконец, то же самое происходит и во рту: там бактерии также способствуют образованию кислот, так называемых кариесных кислот, которые высвобождают кальций из жесткой зубной эмали, «проедая» таким образом, кариозные дыры. Для многих пациентов это высказывание как гром среди ясного неба, так как они всегда слышали и читали кое-что иное и опасаются недостатка кальция. Кальций является чаще всего встречающимся минералом, содержащимся почти во всех продуктах.

Консерванты

Эти вещества добавляются в определенные пищевые продукты, чтобы продлить срок их хранения. Консерванты убивают бактерии, в том числе и свойственные нашему организму, хорошие бактерии кишечника, таким образом, наносят вредят нашей кишечной флоре при каждом потреблении в пищу.

Консерванты тормозят рост бактерий в продуктах, продлевая тем самым их срок хранения. Тому же самому способствуют консерванты в кишечнике. Они тормозят естественное увеличение нашей кишечной флоры, что не позволяет кишечной флоре себя обновлять (восстанавливать). Следовательно, невозможно сделать бактериальную флору здоровой (восстановить), если она при этом снова и снова поражается консервантами. Почти все продукты быстрого питания сильно напичканы консервантами. Последние исследования, как было показано по телевидению, подтверждают, что консерванты атакуют слизистую оболочку кишечника и делают ее проницаемой. Консервантами являются все добавки между E 200 и E 299.

 

Консерванты часто скрыто содержатся в продуктах и не декларируются.

Таблица соответствия "E-номеров" консервантов и их названий (расшифровка Е-номера).

 

E 200      сорбиновая кислота

 

E 202        сорбат калия

 

E 203       сорбат кальция

E 232      Ортофенилфенол натрия

E 210    бензойная кислота

E 234      Низин

E 211  бензоат натрия

E 235     Натамицин (пимарицин)

E 213  бензоат кальция

E 239     Гексаметилентетрамин

E 214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E 242    Диметилдикарбонат

E 215  Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

E 249 Нитрит калия

E 216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

E 250 Нитрит натрия

E 217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E 252 Нитрат калия

E 218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

E 260 Уксусная кислота

E 219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E 261 Ацетат калия

E 220 Диоксид серы

E 262 Ацетаты натрия:

ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

E 221 Сульфит натрия

E 263 Ацетат кальция

E 222 Гидросульфит натрия

E 270 Молочная кислота

E 223 Пиросульфит натрия

E 280 Пропионовая кислота

E 224 Пиросульфит калия

E 281 Пропионат натрия

E 226 Сульфит кальция

E 282 Пропионат кальция

E 227 Гидросульфит кальция

E 283 Пропионат калия

E 228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E 284 Борная кислота

E 230   Бифенил, дифенил  

E 285 Тетраборат натрия (бура)

E 231  Ортофенилфенол   

E 290 Диоксид углерода

 

E 296 Яблочная (малоновая) кислота

Дрожжи

Свежие продукты, содержащие дрожжи, способствуют брожению и поэтому должны быть исключены. Употребляйте в пищу или хлеб, приготовленный не из дрожжевого теста, или храните его 2 дня, прежде чем употребить в пищу.

Зерно / хлеб

При существующем заболевании кишечника не целесообразно употреблять в пищу грубое зерно в форме мюслей или свежее зерновое пюре, так как это в большинстве случаев способствует брожению и таким образом к повторному перекислению. В начале было бы лучше употреблять в пищу зерно без клейковины.

Никакого быстрого питания

Продукты быстрого питания почти всегда содержат консерванты.

Не употребляйте в пищу готовые мясные блюда! Консервированное мясо, консервированная рыба или колбасные изделия почти всегда наполнены консервантами. Возьмите для примера кружок колбасы, он не будет быстро портиться, он только высыхает. Маленькие живые организмы, наверное, не чувствуют себя хорошо на этом красивом, консервированном кусочке колбасы.

Капуста и бобовые. Употребляйте эти продукты в пищу в ограниченном количестве, чтобы дело не доходило до брожения (вздутия). Мягкая сырая пища, такая  как листы салата, содержит много крахмала (связанные сахарные вещества) и должна быть ограничена, так как они под воздействием гнилостных бактерий расщепляются и способствуют, таким образом, перекислению.

Сыр, творог, пахта, сыворотка, сливки, йогурт в ограниченном количестве (Только если нет непереносимости к молочным продуктам!!!)

            Овощи, много и в любом виде.

Из грубой растительной пищи можно есть, например: морковь, помидоры, огурцы, красный перец, редька, редис и т.д. Они содержат меньше крахмала. Таким образом, грубая растительная пища в значительно меньшей мере способствует процессам брожения.

Обращайте, пожалуйста, внимание на все продукты, где применялись натуральные ароматизаторы. Так называемые натуральные ароматизаторы почти всегда получают из плесневых грибков. Мы полагаем, что так называемые натуральные ароматизаторы в большой мере способствуют аллергии, а также вызывают другие всевозможные проблемы.

Пытайтесь покупать продукты, которые содержат мало добавок или еще лучше, не содержат их вовсе. Возможно, сначала Вам будет тяжело перестроить питание. Но не волнуйтесь, новые продукты быстро воспримутся организмом и скоро все пойдет как по маслу.

Общие указания по питанию

Мы очень часто делаем доклады и нас снова и снова спрашивают: “Что же вообще можно употреблять в пищу?”

К сожалению, мы с трудом можем найти пищевые продукты, которые не были бы изменены в какой-либо форме. Пищевая промышленность диктует нам, что мы должны есть. Если бы мы знали, что содержится в нашем питании, мы, пожалуй, не захотели бы есть. Неплохо, да?

Каждый день мы видим последствия такого плохого питания. Нас очень злит, если пищевые продукты содержат болезнетворные добавки, так как все было бы совсем по-другому. Многие ингредиенты не указываются. Продаются паштеты из гусиной печенки, в которых этой гусиной печени никогда не было. Но из-за страсти к наживе такое происходит. Это мешает нам сделать правильный выбор и сделать что-то хорошее для нашего здоровья.

Употребляйте в малом количестве или не употребляйте совсем готовые продукты (консервы, готовые майонезы, кетчуп и другие соусы). Часто эти продукты содержат скрытые консерванты и другие добавки. Хотя бы один раз сделайте себе майонез. Майонез, приготовленный самостоятельно по идентичному рецепту, через 1 день уже нельзя будет употреблять в пищу, готовый же имеет срок годности несколько месяцев или больше. Не обошлось без консервантов???

Ешьте свежие фрукты, овощи и зелень. Сократите в рационе мясо, вместо него употребляйте больше рыбы.

Пейте достаточное количество воды, минимум 2 литра при весе тела 75 кг.

Избегайте продуктов с пищевыми добавками от E 200 до E 299, речь здесь идет о консервантах. Употребляйте разнообразную пищу, как азиаты, чуть-чуть от всего и немного от чего-то. Употребляйте в большом количестве качественное холодно-выжатое оливковое масло.

             

Продукты

То, что Вы можете есть

В собственных интересах избегайте

Мясо, колбаса максимум 3 раза в неделю

Курица, индейка, дичь,

нежирная колбаса (ветчина без сала, солонина, колбаса из домашней птицы)

свинина, шпик, утка, гусь, жирная колбаса, жареная, вареная колбаса, мягкая колбаса (паштет), салями

Рыба

Форель, треска, красный окунь, камбала, сайда (2-3x в неделю)

Угорь, карп, сардины в масле, панцирные животные и ракообразные, рыбные консервы

Жиры и масла

Масло, высококачественный маргарин и пищевые масла растительного происхождения, в ограниченном  количестве

Свиной жир, майонезы, пикантный соус, кокосовое и пальмовое масло

Яйца

Максимум 1-2 яйца в неделю

блюда из яиц, богатые жирами

Молочные продукты

нежирные молочные продукты (пахта, обезжиренный творог и йогурт) сыр максимум 30% жирности

цельное молоко (подвергается слизистому перерождению), сыр с  жирностью более 30%

Овощи, салаты

Употреблять в пищу в большом количестве (См. дальнейшие пояснения)

соусы для заправки салатов с майонезом (если майонез, то,  пожалуйста, самодельный)

Картофель

Картофель в мундире, картофельное пюре

Картофель фри, жареный картофель, чипсы

Фрукты

См. дальнейшие пояснения

См. дальнейшие пояснения

Зерновые продукты

См. дальнейшие пояснения

См. дальнейшие пояснения

Сладости

по возможности  избегать

Шоколад, шоколадные конфеты, торты

Приготовление

На пару, тушение, варение

Жареное во фритюре, поджареное

 

Грибки в кишечнике

Грибки всегда находятся в кишечнике, если нарушена защита. Это происходит очень часто после лечения антибиотиками, но также под влиянием на кишечник других отрицательных факторов. Часто мы слышим: грибки живут в каждом человеке. Да, к сожалению, это так, почти каждый из-за неправильного образа жизни и постоянного неправильного питания имеет в кишечнике грибки. Благодаря ароматизаторам и консервантам, наша иммунная система не находится в идеальном состоянии. Грибки могут возникать только там, где защита не работает. При необходимости грибки можно игнорировать только тогда, когда не существуют никаких затруднений, которые могут быть связаны с грибковой инфекцией, а также, если анализ кала не показывает отклонения от нормы в слизистой оболочке кишечника. Грибки просто не нужны кишечнику, так как они могут способствовать потере защитных функций наших клеток. Новейшие исследования подтверждают существование так называемого заместительного поведения (прячутся) болезнетворных грибков: (главным образом грибок Кандида белеющая).

Грибок в состоянии проникать в иммунную клетку кишечника, разрушать защитную функцию иммунной клетки и размножаться в иммунной клетке. Исследования показали, что существует тесная связь между заместительным поведением грибков и повышением значения альфы-1 антитрипсина (это значение отображает проницаемость кишечной стенки). Эта информация меня шокировала. Грибы в состоянии просто «выключить» иммунную систему. И совсем не важно, сколько грибков было найдено при анализе кала. Если есть симптомы болезни, или при анализе кала обнаруживаются повышенные показатели воспаления слизистой оболочки кишечника, грибковую инфекцию всегда нужно лечить.

Обнаружить грибки в стуле вовсе не так просто: они взращиваются в лаборатории на особых питательных средах. Таким образом, можно установить, сколько грибков находится в кишечнике и о каком виде грибков идет речь. Тем не менее, вопрос состоит в том, сколько грибков переживут путь в лабораторию, и сколько может быть выращено. Статистически из 10 отосланных проб стула с грибками примерно 3 - 4 возвращаются с отрицательным результатом. В этих 3 - 4 пробах стула грибки не обнаруживаются. Не так просто поставить диагноз - грибки в стуле. Если есть симптомы, ясно указывающие на присутствие грибков, но в анализе кала грибки не были найдены, это не значит, что, грибки не бесчинствуют в кишечнике. Грибкам не место в кишечнике. Однако если в кишечнике присутствовали бы «нормальные» грибки, почему мы снова и снова обнаруживаем у этих пациентов повышенные маркеры воспаления при анализе стула? И почему эти пациенты не здоровы? Задайтесь критическим вопросом, какие преимущества для нас должен иметь грибок в кишечнике? Никаких!!!

 

Почему пробиотики?

Пробиотики  - это медикаменты или пищевые добавки, которые содержат жизнеспособные бактерии, способствующие восстановлению кишечной флоры. Пробиотики находят обоснованное применение там, где должны быть достигнуты изменения среды кишечной флоры. Учитывая наш сегодняшний образ жизни и наше питание, мы можем исходить из того, что практически ни у кого нет здоровой кишечной флоры. К примеру, большинство из нас в течение жизни хотя бы раз принимали антибиотики. Эти медикаменты, конечно, очень важны и спасают жизнь, однако они также разрушают нашу здоровую кишечную флору. Последствия таковы, что кишечная флора после лечения антибиотиками не может полностью восстановиться или это происходит в недостаточной степени. Происходит сдвиг в естественном количестве микроорганизмов в кишечнике. Гнилостные бактерии и часто грибки усиленно размножаются в кишечнике. Продукты обмена веществ этих пораженных микроорганизмов вызывают повторное отравление кислотой.

Консерванты или другие пищевые добавки также мешают естественному восстановлению здоровой кишечной флоры.

Дверь для чужеродных микроорганизмов открыта; они усиленно распространяются в кишечнике. Доходит до патологического изменения среды и перекисления.

 

Пробиотики  : маленькие помощники делают нас снова здоровыми!

Пробиотики с эффективными микроорганизмами могут, благодаря их содержимому - специальным жизнеспособным кисломолочным бактериям, снова привести кишечную флору в здоровое состояние и естественным способом вытеснить бактерии гнили, грибки, бактерии брожения и возбудителей болезней. Там где нет болезнетворных бактерий, также не производятся яды.

Как долго нужно принимать Пробиотики?

В большинстве случаев прием пробиотиков уместен в течении жизни. Так как под влиянием сегодняшнего образа жизни (например, частые стрессы, шум, неправильное питание, продукты, отравленные ядами и т. д.) и возрастающего загрязнения окружающей среды, кишечная флора постоянно находится под угрозой «сбиться с пути в нездоровую среду». Если количество здоровых бактерий в кишечнике уменьшается, болезнетворные микроорганизмы получают преимущество. Из моих длительных наблюдений следует рекомендация ежедневного, пожизненного получения полезных для кишечника микроорганизмов. Также и другие народы, как, например, кавказский, ежедневно пьют кисломолочные продукты из перебродившего молока (кумыс, айран) (молочнокислый продукт не путать с молоком). Для этого народа характерно крепкое здоровье и преклонный возраст. И это благодаря молочнокислым бактериям.

При лабораторных испытаниях (фирмы - изготовителя эффективных пробиотиков) исследовались рыбные отходы относительно количества микроорганизмов. Как и следовало ожидать, в этих отходах были найдены всевозможные возбудители: от сальмонел и кишечных палочек до грибков. Из этих рыбных отходов затем готовилось пюре, туда добавлялись ЕМ (эффективные микроорганизмы) и все это хранилось в термостате в течении 24 часов при 37°. Затем случилось то, во что верится с трудом: через 24 часа эффективным микроорганизмам удалось уничтожить большинство возбудителей и оттеснить другие за границы обнаруживаемости. Это рыбное пюре больше не имело плохого запаха и оставалось стабильным до тех пор, пока здоровые бактерии не израсходовали свое питание и энергию. Затем, через несколько дней, количество здоровых микроорганизмов начинало сокращаться, а число болезнетворных микроорганизмов снова возросло. Это говорит нам: мы должны постоянно употреблять лактобактерии  для защиты нашей здоровой кишечной среды. Также при "нормальных" условиях мы нуждаемся в пробиотической поддержке. Мои пациенты приучены мной по возможности постоянно употреблять пробиотические пищевые добавки для защиты кишечника, так как из-за нашего сегодняшнего питания мы едва ли получаем здоровые микроорганизмы.

 

Указание к пробиотическим продуктам из йогурта или молока, которые имеют сегодня тенденцию к потреблению и сильно распространены:

 

Почти все эти продукты обогащены относительно малым количеством пробиотических микроорганизмов. Они производятся не из пробиотических микроорганизмов! Поэтому мы рассматриваем эти продукты как бесполезные, тем более, что находящиеся там микроорганизмы более не являются метаболически активными.

 

Почему Эффективные Микроорганизмы - ЕМ?

Эффективные микроорганизмы - это живые бактерии, которые обычно должны содержаться во многих здоровых и природных продуктах. Тем не менее, сегодня наше питание в значительной мере «стерильно» или содержит консерванты, которые значительно продлевают срок хранения продуктов и тормозят рост бактерий благодаря своему консервирующему действию. Эффективные микроорганизмы положительно влияют на равновесие в нашей кишечной флоре после потребления пищи. Применение эффективных микроорганизмов как пищевых продуктов рационально там, где необходимо соответствие повышенным требованиям, которое не обеспечивается нормальными продуктами.

Здоровая кишечная флора состоит из 400 различных штаммов бактерий. Эти бактерии живут с нами в симбиозе и очень важны для нашего здоровья. Младенцами мы появляемся на свет «стерильными» и получаем наши кишечные бактерии только при рождении и с грудным кормлением. Они заселяют кишечник как травяной ковер. В нас в 10 раз больше кишечных бактерий, чем собственных клеток тела. Здоровая среда кишечной флоры может изменяться под влиянием неправильного питания (например, продукты с большим количеством консервантов и других пищевых добавок), а также под влиянием стрессов и других однообразных нагрузок, что способствует изменению естественного состава кишечной флоры. Такие бактерии могут впоследствии усиленно размножаться, вырабатывая бродящие и кислые вещества в процессе своего обмена веществ. Такие продукты распада могут негативно влиять на обмен веществ. В народе при этом говорят о перекислении.

Сбалансированная естественная кишечная флора важна для здорового пищеварения. Здоровое пищеварение улучшает биовозможности многих жизненно важных веществ, которые мы получаем с питанием, например, определенные минеральные вещества такие как кальций, магний, железо, цинк, а также медь и витамины, которые частично образуются в кишечной флоре самостоятельно

Уравновешенная кишечная флора имеет большое значение для нашей защитной системы. Ежедневно мы имеем дело с нежелательными веществами, которые попадают в наш организм либо дыхательным путем, либо с пищей. Аутогенные силы сопротивления заботятся об этих веществах. Многие из этих веществ нейтрализуются в кишечнике, прежде всего молочнокислыми бактериями, которые как составная часть кишечной флоры укрепляют силы сопротивления организма. Здоровая кишечная флора предотвращает распространение возбудителей болезней в кишечнике.

Здоровая кишечная флора также важна для функций слизистой оболочки кишечника, которая предотвращает попадание ядов пищеварения и аллергенов из кишечника в организм и влияет на клеточный обмен веществ.

 

Гнилостные бактерии есть везде:

Первоначально вспомогательные почвенные материалы с высоким содержанием эффективных микроорганизмов разрабатывались в Японии для сельского хозяйства. Многочисленные проблемы возникают из-за интенсивного сельского хозяйства, в котором применяется много химикатов. Гнилостные бактерии берут верх и, как правило, уничтожаются дальнейшим применением химикатов.

Для увеличения прибыли естественные бактерии в земле уничтожаются. Земля мертва. И никакое естественное удобрение компостом не помогает.

Последствие: наши пищевые продукты больше не содержат в достаточном количестве питательных веществ, но содержат все больше ядовитых веществ.

Также в канализационной системе, в реках, в озерах и в животноводстве часто происходят отрицательные процессы гниения. Понюхайте воздух в коровнике, там стоит сильный зловонный запах аммиака, и не хватает свежего воздуха.

Аммиак образуется в процессе гниения. Пример: под коровьим навозом из-за гнилостных ядов почти 3 месяца не растет трава. Если корова получает пробиотические, эффективные микроорганизмы, через 14 дней сквозь коровий навоз растет трава.  В домашнем хозяйстве мы также видим процесс гниения, например в туалетах.

Японские ученые выяснили, что из-за увеличения загрязнения нашей окружающей среды и земель разрушается основа жизни маленьких помощников (бактерий), и никакое естественное удобрение компостом не может больше помочь. В здоровой среде особенные бактерии регулируют условия жизни, как в земле, так и во всех живых существах. Без равновесия бактерий жизнь на нашей планете не была бы возможной. Хорошие бактерии заботятся о том, чтобы гниль и грибы не распространялись. На основе этого знания разрабатывались различные продукты, которые естественным путем ликвидируют этот дефицит для восстановления здоровой окружающей среды.

 

Несколько опытов из биологического сельского хозяйства с различными ферментированными продуктами на основе эффективных микроорганизмов:

Если распылить эффективные микроорганизмы в конюшне, то через 24 часа запах аммиака исчезнет (аммиак возникает при гниении). После этого мы также не видим в конюшне мух. Мухи питаются падалью животных и всегда находятся там, где есть гниль.

EM-продукты (эффективные микроорганизмы) добавляются в питьевую воду, животный корм и силос. Животные болеют меньше, дают более качественное мясо и также больше молока. Затраты на ветеринаров могут уменьшиться. Медикаменты усваиваются так хорошо, как никогда раньше. Курицы не имеют сальмонелл.

Дальнейшие области применения EM (эффективных микроорганизмов) продуктов в биологическом сельском хозяйстве:

EM добавляются в навоз, чтобы воспрепятствовать процессам гниения.

EM могут находится в туалете для уничтожения неприятного запаха. Кроме того, EM служит для рекультивации выщелоченных земель.

Кроме всего прочего EM также добавляются для очистки воды в заброшенных озерах и прудах.

Даже в современных очистных [осветлительных] установках бактерии очищают воду от вредных веществ.