Спектр применения ЭМ-технологии в различных областях сельского хозяйства и её эффективность

Индустриализация и химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, перевод животноводства на промышленную основу, неизмеримо увеличивая их производительность, привели к экологически неблагоприятной обстановке в стране. В решении экологических проблем особая роль может принадлежать микроорганизмам. Уже не вызывает сомнения, что применение биотехнологических методов для очистки почвы, сточных вод является наиболее эффективным способом охраны окружающей среды. Оживлению земли, её ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.

Эффективные микроорганизмы (или ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы) которые могут применяться как инокулят (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была основана и развита доктором Теро Хигой, профессором Университета Ryukyus в Окинаве, Япония.

Говоря о перспективах ЭМ-технологии, необходимо отметить главное. Эм-технология позволяет производить экологически безопасные продукты питания и восстанавливать плодородие почвы, её живительную силу - основу жизни на Земле.

 

Актуальность и значение проблемы:

  1. Обеспечение населения Украины экологически безопасными продуктами питания.
  2. Оздоровление почв и восстановление естественного плодородия, ускорение процесса гумусообразования.
  3. Улучшение общей экологической ситуации в Украине.
  4. Выход Украины на мировой рынок с экологически безопасной с/х продукцией.
  5. Приближение Украины к вступлению в Европейское Сообщество.

 

По нашему мнению, чтобы решить эти проблемы необходимо создавать и внедрять такую технологию производства сельскохозяйственной продукции, которая запрещает или значительно ограничивает использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Такая технология должна базироваться на правильном использовании севооборота, применении в качестве удобрений растительных остатков, ЭМ-компостов, других органических отходов производства и использовании биологических средств борьбы с вредителями и сорняками. Технология должна быть основана на естественном повышении урожайности и улучшении структуры почвы. Конечной целью такой технологии является постепенный переход на «нулевую обработку» почвы. По нашему мнению, не последнюю роль, а может одну из ведущих ролей, при переходе на такую технологию может сыграть ЭМ-технология.

В первые годы, при переходе на органическое земледелие, может наблюдаться незначительное снижение урожайности, но затем в процессе естественного восстановления почв, эти показатели выравниваются. Зато по данным Проекта аграрного маркетинга (ПАМ), прибыль от реализации такой продукции на мировом рынке по оценкам ПАМ предположительно в 2-3 раза превышает выручку от продажи сельхозпродукции, выращенной традиционным способом. Так например, средняя себестоимость производства 1 т пшеницы, сертифицированной как экологически безопасная составляет $50-60. А в ЕС эту продукцию обычно закупают по $200-250 за 1т.

Производство и сбыт экологически безопасных овощей за рубеж – потенциально перспективный бизнес: при том, что площадей требуется меньше, чем под зерно, выручка в десятки раз больше. К тому же цены на украинском рынке на овощи существенно колеблются. Например, весной 2004 г. капуста подешевела до 12-15 коп. за 1 кг. В ЕС же за обычную капусту готовы платить 20-25 центов за 1 кг, а за экологически безопасную – 30-35 центов за 1 кг. Транспортные расходы составляют 15 центов за 1 кг. То есть цена продажи экологически безопасной капусты будет на уровне 0,7-1 грн. за 1 кг. Высокорентабельным может быть производство экологически безопасных арбузов. Цены на них достаточно стабильны, а экспорт даже обычных арбузов стремительно развивается. Цена на Украине – в среднем 2 цента за 1 кг. Европейские покупатели готовы платить за арбузы выращенные по интенсивной технологии, около 20-25 центов за 1 кг, а за экологически безопасные – 40-45 центов за 1 кг (затраты на доставку – 15-20 центов за 1 кг). То есть «чистая цена» по продаже экологически безопасных арбузов – 20-25 центов за 1 кг, или в 10-13 раз выше, чем на внутреннем рынке. Перспективно также производство экологически безопасного мёда, лесных орехов, ягод и грибов. Следует ещё раз особо подчеркнуть, что экологически безопасные продукты питания будут способствовать оздоровлению нации.

В настоящее время на Украине сложились благоприятные условия для выращивания экологически безопасной сельхозпродукции. Эта ситуация возникла вследствие того, что украинские аграрии из-за недостатка средств, даже в традиционном промышленном производстве агропродукции мало используют химические препараты.  По оценкам экспертов, в 2003 году на Украине не использовали более 3 млн. га пахотных земель. На начало 2004 года в Украине сертифицировано 240 тыс. га, как экологически безопасных. Рентабельность экологически безопасной продукции производимой в Украине, при поставках в ЕС составляет 200-500%.

Потребность ЕС в экологически безопасной продукции постоянно растёт, а в нашей стране сложились все позитивные условия для выхода на мировой рынок по производству и реализации данной продукции. Это позволит Украине занять одно из лидирующих мест в Европейском Сообществе по обеспечению рынка экологически безопасными продуктами питания, что в свою очередь приблизит Украину к вступлению в ЕС.

Основной проблемой является сертификация почв, как экологически безопасных, а также перевод самих почв на органическое земледелие. В Украине, в частности в г. Киеве, работают голландские и немецкие фирмы, которые могут оказать реальную помощь в сертификации земель как экологически безопасные. Реальным подспорьем в сертификации земель может служить выращивание сельхозпродукции на готовых экологически безопасных почвосмесях, приготовленных по ЭМ-технологии из экологически безопасного сырья.

 

Спектр применения ЭМ-технологии в различных областях сельского хозяйства и её эффективность:

  1. В растениеводстве: обработка семян препаратом «Байкал» ЭМ 1 У даёт прибавку к урожаю зерновых культур до 15%, полив рассады и вегетирующих растений овощных культур даёт прибавку к урожаю до 30-40%, а с применением ЭМ-компоста урожаи увеличиваются до 60-80% по сравнению с контролем.
  2. В земледелии: применение ЭМ-технологии улучшает механическую структуру почв, способствует быстрому разложению органических остатков и перевод их в легко усвояемые формы для растений, ускоряет процесс гумусообразования.
  3. В животноводстве: пробиотический препарат «Байкал ЭМ 1 У» является эффективным средством для лечения диареи у животных и птиц, способствует уменьшению падёжа молодняка, увеличение набора массы тела животных, благотворно влияет на внутриутробное развитие плода и лактационный период животных, приводит к повышению надоев молока, повышению яйценоскости птиц, устраняет неприятные запахи в местах содержания животных.
  4. В быту: ЭМ-технология применяется для устранения различных загрязнений и неприятных запахов, в том числе для прочистки канализационных сливов, раковин, открытых туалетов, не повреждая при этом материалы и не загрязняя окружающую среду; а также применение ЭМ-технологии позволяет перерабатывать различные органические отходы в ценные удобрения.

 

ООО «ЭМ-центр Украина» предлагает:

  1. Оказание реальной помощи при переходе к системе органического земледелия.
  2. Оказание помощи в сертификации земель как экологически безопасных.
  3. Комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У.
  4. Органическое удобрение, биостимулятор роста растений «Байкал» ЭМ 1 У.
  5. Органическое удобрение «АГРО-ЭМ».
  6. Готовые почвосмеси.
  7. Консультации по внедрению ЭМ-технологии.
  8. Ежемесячный журнал «Надежда планеты», в котором публикуется информация об ЭМ-технологии.