pimgpsh fullsize dist

ЭМ-Технология

  История ЭМ

«Именно тонкий слой почвы в 10 см создал все живое на всей суше».

В.И. Вернадский

Подавляющая часть всех микроорганизмов, существующих на планете, содержится в почве. Именно поэтому ключ к пониманию законов микромира японский ученый Теро Хига искал именно там. И не ошибся – он открыл закон сосуществования экосистемы микроорганизмов.

Используя этот принцип, он составил такое сообщество микроорганизмов, которое оказалось очень устойчивым и могло восстанавливать «здоровые» взаимодействия в любой микробиологической среде.

До этого открытия все попытки воздействовать на микрофлору (почвы, кишечника и пр.) путем заселения одного или нескольких полезных штаммов не приносили стабильных результатов. Эти штаммы не восстанавливали баланс микрофлоры и вскоре вытеснялись местными видами, производя лишь временный эффект.

Сообщество микроорганизмов профессора Хига работает по совершенно иному принципу - оно не заселяет среду новыми видами микроорганизмов, а восстанавливает утраченный баланс среди существующих видов, настраивая их на регенеративный способ существования. Этот принцип оказался настолько результативным, что новая культура получила название «эффективные микроорганизмы» или коротко «ЭМ». ХРОНОЛОГИЯ

Впервые мир услышал об этом открытии в 1980-х годах. С тех пор ЭМ получили признание во многих странах мира, а в некоторых «природное земледелие» стало частью национальной политики. С 1998 года действует азиатско-тихоокеанская сеть природного сельского хозяйства (АРNАN), куда вошли Китай, Индия, Корея и др. Экономически развитые западные государства (США, Франция, Голландия, Германия, Испания и пр.) также используют ЭМ-технологию, так как она позволяет решить многие проблемы, не входя в конфликт  с окружающей средой и ее ресурсами.

В последствии (в 1998году) российским микробиологам Раисе Булгадаевой и Ивану Нечесову также удалось получить устойчивую большую ассоциацию микроорганизмов с различными источниками получения энергии для своей жизнедеятельности. Их система микроорганизмов также оказалась весьма эффективной и получила название «Байкал-ЭМ», чем авторы подчеркнули ее уникальность и естественность происхождения.

Быстро распространившись по России, этот препарат в 1999 году попадает на Украину.

В Харькове АО «Центр испытательной техники» проводит пилотные исследования эффективности ЭМ в условиях Украины;

Полученные интересные результаты исследований докладывают на научно-техническом совете в министерстве агрополитики;

19 декабря 2000 года подписан приказ № 256 министерства аграрной политики Украины от 19.12.2000 г о дальнейшем исследовании и внедрении ЭМ-технологии в нашей стране;

С 2001 года - исследования по ЭМ-технологии включаются в планы научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ Академии аграрных наук;

На основе «Центра испытательной техники» в Харькове создается «ЭМ-центр Украина», который координирует работы по исследованию, внедрению и методологическому обеспечению ЭМ-технологии.